Lieux incontournables #1 : La Vache dans les Vignes


La Vache dans les Vignes, belle association décalée qui fait naître devant mon oeil intérieur des images amusantes. Imaginez une mer de feuilles ondulantes, dont se détachent de temps à autre des silhouettes tachetées blanc & noir, meuglant paisiblement et broutant les mauvaises herbes entre les rangs de vigne. Tranquille.

Ceci dit, les deux font naître des produits d’exception : le vin et le fromage. Il existe un lieu dans le 10ème arrondissement à Paris, quai de Jemmapes au bord du Canal Saint Martin, où ils se retrouvent harmonieusement côte à côte. Le caviste crémier fromager « La Vache dans la Vigne ». J’y ajouterais en plus affineur, car ils le sont. Un lieu petit et accueillant,  tenu par deux amis sympathiques et souriants : Selim et Marwen, franco-tunisiens passionnés qui excellent chacun dans leur domaine.

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Ce qu’on y trouve ? Des quilles soigneusement sélectionnées par Selim et des fromages artisanaux dénichés et affinés par Marwen.

Ce qui est différent ? Les deux sont de vrais spécialistes, connaissant leur domaine sur le bout des doigts. Et pas que d’un point de vu commercial.

Selim a fait un BTS viti à Sauternes. De 2003 à 2007 il travaille dans différents domaines, surtout à Bordeaux, mais aussi un peu dans le Gard. Un homme du cru, qui est pourtant tombé amoureux de la capitale en 2008, lors d’une visite chez sa soeur. Coup de foudre, et voilà qu’il plaque tout, déménage à Paris et trouve un boulot, le tout en deux semaines. Sacre bonhomme ! Après une courte aventure chez Nicolas (personne n’est parfait !), il entame une bien plus longue au Repaire de Bacchus, se formant à l’autre facette du vin : celle de la vente. Il adore, mais le contact avec les vignerons lui manque. Alors il se met à réfléchir sur un possible changement.

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Marwen commence son aventure fromagère dans le Jura, où il se forme d’abord à la production de fromage, vendu localement. Puis il monte sur Paris, où il travaille chez QuatreHomme de 2009 à 2013. Une référence en la matière et belle carte de visite, témoignant de sa passion et de son savoir-faire.

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Puis Selim et Marwen se rencontrent en 2012, par l’intermédiaire d’amis en commun depuis l’enfance. Le monde est petit. Très vite ils se rendent compte qu’ils ont de nombreux points en commun, dont un amour sincère pour les bonnes choses. Le reste est écrit sous la forme très complémentaire de La Vache dans les Vignes, ouvert en août 2013. Selim connait personnellement quasi tous les vignerons avec lesquels il travaille. A quelques exceptions près, ils sont tous en bio ou biodynamie. Marwen se rends à Rungis toutes les semaines pour choisir lui-même les meilleurs fromages artisanaux, qui affinent ensuite au magasin et que vous pourriez admirer sur place, puis acquérir ceux qui sont à point. Ici, pas de produit industriels, mais de la qualité et de la gourmandise.

Et en plus d’être caviste et crémier fromager, ils font table d’hôte midi et soir (14 places seulement). Si le coeur vous en dit, vous pourriez donc goûter leurs excellents produits sur place. Selim et Marwen adorent vous les faire découvrir et s’entendent merveilleusement aux associations fromage et vin. Venez avec vos ami(e)s et laissez-vous surprendre !

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La Vache dans les Vignes

46 quai de Jemmapes

75010 Paris

Tél.: 01 77 10 88 36

Mail : lavachedanslesvignes@gmail.com

Horaires 

lundi – mardi : 16h à 22h

mercredi – vendredi : 10h30 à 14h / 16h à 22h

samedi : 10h30 à 14h / 15h à 22h

dimanche : fermé

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