Comme une envie épicurieuse !



Le 5 juin dernier a eu lieu en l’arrière-pays aixois la 5ème édition d’Envie Epicurieuse, dans le décor fabuleux du Grand Site de la Sainte Victoire, montagne d’un côté abrupte, de l’autre tout doux comme un pancake qui n’aurait gonflé que d’un côté.

Une découverte et une journée de bonheur passé dehors, sous un soleil radieux, loin des soucis parisiens, de la pluie et des grèves. Sur le programme : randonnée avec dégustation de fleurs et capture de papillon, apéro en musique à 634m d’altitude dans un panorama de fou à 360°, puis menu gastronomique cuisiné à 6 mains par trois chefs. Sans oublier une ribambelle de vins à déguster, commentés cette année par Pascal Paulze, sommelier star de la côte d’Azur. Et : un boulanger qui nous a tous surpris avec de magnifiques chants d’amour corses. Peu importe à quelle mie il les a adressé : aucune ne peut raisonnablement lui résister.

Bref : une belle journée champêtre lors de laquelle on a beaucoup marché, beaucoup appris avec un formidable guide Nature, beaucoup rit, beaucoup mangé et goûté de vins. Pour une fois, je crois que les photos parleront bien mieux de cet événement oenotouristique que des mots ! Parcours en images…

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8h. Réveil au Domaine de la Réaltière. Et hop, en route pour rejoindre le Grand Site de la Sainte Victoire.

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Accueil au café pour prendre des forces et achever le réveil.

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Le guide nature aussi se prépare en prenant la temperature des environs. Pas d’orage en vue. Ouf!

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Ça y est, tout le monde est prêt ! En route…

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…pour des paysages dépaysants.

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Découverte d’une orchidée sauvage très rare : l’orchidée ophrys ! Une minuscule mais très efficace coquine, qui imite la femelle de l’abeille solitaire pour être fécondée. Le mâle, attiré par tant de beauté, se pose pour s’accoupler. Au beau milieu de l’extase il se rend enfin compte qu’il a été dupé. Alors il remballe tout pour continuer, tout couvert de pollen, sa recherche de la partenaire idéale. Pour tomber dans le piège de la prochaine orchidée, qu’il pollinise au passage. Sacré stratagème. À ce rythme, je ne sais pas quel est le taux de survie d’un mâle abeille solitaire. En tout cas, l’orchidée se porte à merveille.

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Etape suivante : la chasse. Mais où est passé le papillon ??

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Capture d’un insecte insolite, à mi-cemin entre la libellule et le papillon.

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Ça y est, arrivée à 634m d’altitude, sur le sommet de La Vautubière, poste stratégique des pompiers pour la lutte contre les incendies forestiers. Temps de reprendre des forces !

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Par exemple avec la Chapelle de Saint-Bacchi, dont la modeste production est quasi entièrement vendu au domaine.

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Ou les vins du Château Revelette.

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Pour finalement boire surtout avec les yeux ce paysage magnifique !

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Ou avec les oreilles, façon jazz cubain.

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Philippe Bru du Château Vignelaure s’affaire…

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pendant que d’autres ont besoin de double ration de chapeaux…

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ou recoiffent leur crinière façon BB.

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Mais il est temps de quitter les cimes pour retrouver le point de départ et passer aux choses sérieuses : manger et déguster !

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Le déjeuner se prépare !

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Pascal Paulze, sommelier au sommet de la côte d’Azur officiant au prestigieux restaurant l’Oasis à Cannes, se concentre.

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D’autres rêves…

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d’une salade niçoise revisitée…

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ou rêvent tout simplement !

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Monsieur le boulanger se prépare pour les chants d’amour corses…

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d’autres aiment tout court…

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ou aiment le flamenco…

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ou le style à tout épreuve.

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Mais la journée s’achève, les bouteilles aussi.

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Et sur le chemin de retour les coquelicots enchantent…

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le blé se couche…

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et la vigne tire sa révérence pour mieux se réveiller demain.

Voilà à quoi ressemble une journée épicurieuse. Belle, n’est-ce pas ? Retrouvons-nous y pour l’édition 2017 !

Cheers !

*****

Infos pratiques 

Qu’est-ce que c’est ? Randonnée – Dégustation – Gastronomie

Qui ? 4 vignerons – 2 chefs – 1 sommelier

Quand ? Tous les ans, entre fin mai et début juin.

Où ? L’arrière-pays aixois

Réservation ? Oui, indispensable !

Tarif ? Autour de 100€ pour la journée, tout compris

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Contact

Isabelle Jomain – Tél.: 0611532701

envie.epicurieuse20@gmail.com

site web

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Qui est à l’origine de l’initiative ?

Château Revelette

Château Vignelaure

Domaine de la Réaltière

La Chapelle Saint Bacchi

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Les chefs de l’édition 2016 ?

Olivier Scola – Ze Bistro

Nicolas Monribot – Le Millefeuille

Philippe Lespagnol – Brasserie Le Repair (Le Lavandou)

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Le sommelier de l’édition 2016 ?

Pascal Paulze – L’Oasis

 

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